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山海の珍味

 イノシシの肉をもらう。人生初シシ肉は、焼いてシンプルに塩味にしたら、全然臭み

がなく脂も少なくさっぱりしていて、ニンニクや醤油でこてっと焼けばよかったと思う

くらいだった。人が要らぬという骨を意地汚くもらってきて煮込むと、たくさん肉が

取れたので、カレーとすじ煮込みになりました。

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 高知名物ニロギと、コイカの一夜干し。職場に魚屋さんが来るのがおもしろい。

ニロギは内臓の味がなんともうまい!昨日はハチクをいただいたのでゆでているとこ

ろ。田舎暮らし満喫といいたいけれど、親戚付き合いのような職場内で、元々人の輪の

中に入れない私は苦戦…苦悩中。